Zutaten:
- Ca. 250 g Wildkräuter gemischt (z. B. Brennnessel, Löwenzahn, Vogelmiere, Giersch, Knoblauchrauke, Bärlauch oder andere essbare Kräuter) – Bitte nur die jungen Blätter und von der Brennnessel nur die Spitzen sammeln
- 1 Apfel (vorzugsweise Elstar)
- 250 ml Orangensaft
- 1 Handvoll gehackte und geröstete Haselnüsse oder geröstete Sonnenblumenkerne
- 2 Handvoll Heidelbeeren
Zubereitung:
Haselnüsse/Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig rösten und abkühlen lassen.
Kräuter waschen und trockenschleudern. Kräuter in mundgerechte Stücke hacken (Brennnessel besonders fein hacken).
Apfel raspeln und in einer Salatschüssel mit dem Orangensaft und den abgekühlten Nüssen/Kernen mischen.
Die Kräuter dazu geben und nochmals gut mischen (eventuell noch etwas Orangensaft dazugeben).
Zum Schluss die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
Der Salat kann auch beliebig mit essbaren Blüten garniert werden (z. B. Gänseblümchen, Veilchen).